laurent.jpg

C'est dans les années 80 que ma passion de la construction navale s'est concrétisée.
Par le biais d'un stage de formation de charpentier de marine, à Marseille.

J'apprenais ainsi à construire un pointu,
pointu.jpeg
puis démarrais une carrière de charpentier de marine,
aux Ateliers et Chantiers de Saint-Mandrier sur mer, dans le Var,
-pendant cette période, le soir et les week-ends
j'allais restaurer une Corvette accidentée,
mon tout premier voilier-
Stardust, la Corvette miraculée
carrière qui allait prendre rapidement un tournant décisif
puisque trois ans après, je débarquais encore tout frais d'expérience débutante,
dans le chantier B&B situé à la Trinité sur mer, Morbihan,
un chantier de construction de prototype de course
qui allait se tailler une solide réputation de constructeur exigeant, perfectionniste,
l'un des meilleurs de son époque.
Au sein de ce petit chantier dirigé par deux associés,
Bernard Fournier-Leray et Bernard Pointet,
j'allais construire, du premier coup de crayon,
jusqu'à la pose du dernier taquet,
toute une série de bateaux,
dont la plupart ont eu un avenir assez glorieux :

- "INDULGENCE VII"

Prototype de course au large, catégorie "One-Tonner" (Jauge I.O.R)
Longueur hors tout : 12m
Construction : Carbone/Epoxy/Nid d'abeille Nomex/Titane
Client : Graham Walker pour Eddy Owen
Année : 1989
Conception : AndrieuYacht Design

Palmarès :
* 1er Admiral's Cup 1989 (British Team)
* 2ème Championnat du Monde 1989



-"SKIPPER ELF"

Prototype de course au large (en équipage et en solitaire),
catégorie "Half-Tonner" (Jauge I.O.R)
Longueur hors tout : 9m
Construction : Carbone/Epoxy/Nid d'abeille Nomex/Titane
Client : Elf Aquitaine
Année : 1988
Conception : AndrieuYacht Design

Palmarès :
* 1er Championnats du Monde 1992
* 1er Championnats du Monde 1989
* 1er Championnats du Monde 1988
half_tonner.jpeg

skipper3.jpeg

skipper1.jpeg

skipper2.jpeg



"CONCORDE"

Prototype de course au large (en équipage et en solitaire),
sister-ship de SkipperElf,
catégorie "Half-Tonner" (Jauge I.O.R)
Longueur hors tout : 9m
Construction : Carbone/Epoxy/Airex
Client : Alain Gautier
Année : 1989
Conception : AndrieuYacht Design

Palmarès :
* 2ème Championnat du Monde 1989
* 1er Course en Solitaire du Figaro 1989

concorde.jpeg

Concorde-Rouge.jpeg



-"SECTOR"

Canot à rames
Longueur hors tout : 8m
Largeur : 1,80m
Poids à vide : 200 kg
Construction : Verre/Carbone/Epoxy/Airex
Concepteur : Gérard d'Aboville

Palmarès :
En 1991, Gérad d'Aboville, à bord de Sector, traverse l'océan Pacifique à la rame.
Il part de Chōshi, au Japon, le 10 juillet, et atteint les côtes américaines le 21 novembre.
Soit 134 jours plus tard.

sector1.jpeg

sector.jpeg

sector4.jpeg

sector2.jpeg

sector3.jpeg




-"RMO"

puis après nouveau sponsor et transformation

-"PRIMAGAZ"

puis Foncia, Bayer, Rexona Men, Région Guadeloupe.
Prototype de course au large (en équipage et en solitaire),
Catégorie trimaran, classe 60 pieds ORMA
Longueur hors tout : 18,28m
Largeur : 17,7m
déplacement :6 tonnes
Construction : Verre/Carbone/Epoxy/Airex/titane
Conception : Marc Van Petehem et Vincent Lauriot Prevost

Palmarès

1998
Seconde victoire dans la Route du Rhum
1997
Troisième de la Course de l’Europe
Vainqueur/ Record du Fastnet
Record de la traversée de la Manche
1996
Quatrième de la Transat Québec – St Malo
1995
Troisième de la Transat Jacques Vabre
1994
Record de la Traversée de l’Atlantique
Vainqueur de la Route du Rhum (Primagaz)
Vainqueur de la Twostar (Primagaz)
1993
Deuxième de la Route du Café-Jacques Vabre (Primagaz)
1992
Cinquième de l’Europe 1 Star (Primagaz)
Vainqueur de la Transat Québec-St Malo
1990
troisième de la course du Rhum (RMO)

primagaz1.jpeg

primagaz2.jpeg



-MÂT-AILE FUJICOLOR


fujicolor.jpeg



1992.
La construction de prototypes est un domaine vraiment passionnant
où j'ai pu exprimer mon souci de la plus grande précision.
mais les produits utilisés sont si toxiques
que seul un séjour n'excédant pas les cinq six ans me semble raisonnable
pour sa santé.
Et puis pour ce qui me concerne,
je m'éloignais de plus en plus du rêve que la voile avait suscité.
J'ai eu envie d'aller voir ailleurs.
De tourner une page.
Je suis alors parti à la reconquête d'un autre univers, la musique.

En 2005,
alors que le musicien habite dorénavant Rennes,
le virus refaisait un retour en force.
Je décidais d'acheter un Sangria construit en 1971,
qu'il allait falloir rénover.
Clico, le Sangria
En 2009, après sa vente,
je décidais d'acheter le voilier qui pourrait me permettre
d'effectuer un tour du monde :
un Freedom 33 cat-ketch.

C'était le voilier idéal pour faire renâitre ce vieux rêve de voilure épaisse